Eine oft gestellte Frage oder ein grosses Bedürfnis vieler Kunden ist es mit dem Pellet Grill auch "normal" Grillieren zu können, aber ist das überhaupt möglich?
Je nach Hersteller gibt es sogenannte "Direktgrill Funktionen», womit mittels eines verschiebbaren Hitzeleitblechs mehr Hitze direkt auf den Grillrost gelangt. Das bedeutet dann meist das Grillgut direkt über der Flamme liegt. Ein Pellet Grill ist vom Grundprinzip so aufgebaut, das er wie ein Umluft Ofen funktioniert. Über dem Brenntopf liegt ein Hitzeleitblech, welches verhindert das direkte Hitze auf den Rost gelangt und die Hitze gleichmässig im Grill verteilt wird.
Deshalb ist ein Pellet Grill oder Pellet Smoker auch prädestiniert dafür, alles darauf zuzubereiten was mit Barbecue zu tun hat. Sei das Brisket, Pulled Pork, Spare Ribs, Short Ribs... you name it!. Natürlich kann ich auf einem Pellet Grill auch wunderbar Backen oder Burger grillieren oder ein Steak zubereiten, darf aber nicht vergessen, dass es KEIN Gasgrill ist.
Bei einem Gasgrill kann ich schnell die eine Seite als indirekte Zone einrichten und auf der anderen Seite mein Steak bei 350°C Grad scharf anbraten. Bei einem Pellet Grill habe ich immer +/- im Ganzen die gleiche Hitze, sprich ich kann mir nicht verschieden Hitzezonen schaffen.
Wenn ich mir dessen bewusst bin und weiss, wie damit umzugehen ist ein Pellet eine wirklich coole Alternative zum Holzkohle- oder Gasgrill!